Thursday, April 12, 2012

OTAK-OTAK BANDENG KHAS GRESIK

Menu khas Gresik yang terkenal ribet proses memasaknya ini akhirnya berhasil juga kubuat.Bangga banget deh (boleh ya memuji diri sendiri :-D), karena sebelumnya sempat pesimis hasil akhirnya. But, sempat tertantang juga, masa' orang Gresik asli gak bisa bikin otak-otak? Dengan semangat 45 plus Bismillah yang banyak, akhirnya jadi juga, Alhamdulillah...Otak-otak Bandeng a la aku ini yummy banget, karena dagingnya di sangrai lebih dulu sebelum dicampur dengan bumbu lainnya jadi lebih bertekstur.... Aku juga sengaja memanggangnya sebagai finishing touch biar aromanya lebih keluar. Bisa juga digoreng dengan melapisi otak-otak pake telur kocok terlebih dahulu


Kalo mau bikin sendiri, ini resepnya...
Bahan :
  • 1 ekor bandeng segar berat 700gram (bisa pake ukuran lebih kecil, yang penting beratnya akumulasinya sama....)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 60 santan kental dari ¼ butir kelapa (sertakan kelapanya kira-kira 1 sendok makan)
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe keriting
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • ½ sendok teh terasi bakar
  •  1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kencur parut
  • 1 lembar daun jeruk

Cara membuat :
  • Bersihkan ikan bandeng, pukul-pukul agar dagingnya lunak dan mudah dikeluarkan, hati-hati jangan sampai robek kulitnya. Pisahkan daging dengan durinya.Biarkan bentuk badan ikan bandeng tetap utuh (bisa juga bentuk potongan)
  • Haluskan daging ikan bandeng, sangrai sebentar sampai agak berbutir. Tambahkan bumbu halus, telur, santan, garam, dan gula, aduk rata.
  • Masukkan campuran daging ikan dalam badan ikan bandeng sampai membentuk ikan lagi, jahit (kali ini saya memilih bentuk potongan biar lebih mudah mengambil dagingnya)
  • Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang, kukus sampai matang (kira-kira 20-30 menit)
  • Panggang sampai mengeluarkan aroma harum dan berwarna kecoklatan (gunakan penjepit dari bambu jika dibakar di atas bara api)
  • Enjoy it ;-)

No comments:

Post a Comment