Kalo mau bikin sendiri, ini resepnya...
Bahan :
- 1 ekor bandeng segar berat 700gram (bisa pake ukuran lebih kecil, yang penting beratnya akumulasinya sama....)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 60 santan kental dari ¼ butir kelapa (sertakan kelapanya kira-kira 1 sendok makan)
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- 4 buah cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran kecil
- ½ sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kencur parut
- 1 lembar daun jeruk
Cara membuat :
- Bersihkan ikan bandeng, pukul-pukul agar dagingnya lunak dan mudah dikeluarkan, hati-hati jangan sampai robek kulitnya. Pisahkan daging dengan durinya.Biarkan bentuk badan ikan bandeng tetap utuh (bisa juga bentuk potongan)
- Haluskan daging ikan bandeng, sangrai sebentar sampai agak berbutir. Tambahkan bumbu halus, telur, santan, garam, dan gula, aduk rata.
- Masukkan campuran daging ikan dalam badan ikan bandeng sampai membentuk ikan lagi, jahit (kali ini saya memilih bentuk potongan biar lebih mudah mengambil dagingnya)
- Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang, kukus sampai matang (kira-kira 20-30 menit)
- Panggang sampai mengeluarkan aroma harum dan berwarna kecoklatan (gunakan penjepit dari bambu jika dibakar di atas bara api)
- Enjoy it ;-)
No comments:
Post a Comment